Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland -
Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Diverse DozentInnen

Termine (Vorlesung)

Mi 18:30 - 20:00 Online

Inhalt

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- und Pflegeeinrichtungen. Das Essen in Gemeinschaft fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann auch maßgeblich zu nachhaltigen Ernährungssystemen beitragen. So können z.B. durch gezielte Planung und Umsetzung von Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung Ressourcen effizienter genutzt und Lebensmittelverschwendung minimiert werden. Zudem ermöglicht diese Form der Verpflegung, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Ernährungsbedürfnissen unterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Die Ringvorlesung ist deshalb interdisziplinär angelegt, sowohl in Bezug auf die ReferentInnen als auch die Studierenden. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden. Gleichzeitig soll die interessierte Fachöffentlichkeit und die Fachpraxis angesprochen werden.

Weitere Details zum Inhalt der Vorträge auf der Website.

 

Diese Vorlesung wird auf Deutsch gehalten.


Video Recordings:

23-10-2024 (Mi) - Einführung „Die Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme“ – Perspektiven aus Wissenschaft und Politik
(Vertreter*innen aus Wissenschaft und Praxis - kurze Intros von Renate Künast (Grüne) und Peggy Schierenbeck (SPD))