Serviceverbund KIM

Streaming Server

Konzil-Geschichte aktuell 2017 - Jahr der Kultur

Datum: 22.11.2017

Passend zum letzten Jubiläumsjahr, dem „Jahr der Kultur“, entführt Martin Schneider in seinem Vortrag in die Welt des Minnesangs und des Oswald von Wolkenstein, dem Schirmherren des letzten Jubiläumsjahres. Einen Höhepunkt der diesjährigen Fortbildung bildet die Gesprächsrunde mit Experten aus Bildung und Kultur zum Thema „Kulturelle Bildung an Schulen“. Dr. Margarte Schweizer von der Initiative „Kinder zum Olymp!“, Patric Schatzmann von der Stiftung Mercator Schweiz, Prof. Dr. Christiane Bertram von der Binational School of Education der Universität Konstanz und Angelika Braumann vom Kulturamt Konstanz geben Einblicke in den aktuellen Stand der Thematik. Moderiert wird die Gesprächsrunde von dem Konstanzer Kulturagent Michael Müller.

Martin Schneider (Universität Konstanz) -
Oswald von Wolkeinstein - Mit dem Zweiten sieht man besser

Oswald von Wolkenstein ist einer der bedeutendsten deutschen Lyriker des späten Mittelalters. Die von ihm in Auftrag gegebenen Handschriften und die überlieferten Porträts aus seiner Lebenszeit stellen eine Seltenheit, im Falle der Bilder ein Unikum für die Literatur des Mittelalters dar. Sseine Besuche von Konstanz während des Konzils 1415 und 1418 stellten einen politischen und auch persönlichen Höhepunkt in seinem Leben dar. In seiner Lyrik beschrieb Oswald neben Reisen und sinnlichen Marienpreisliedern reuelos genießerische Sinnesfreuden, die mal zum Tanzen einluden, mal zur poetischen Betrachtung von Sexualität.

Diskussion - Wie viel kulturelle Bildung braucht die Schule?
Prof. Dr. Christiane Bertram (Universität Konstanz)
Angelika Braumann (Kulturelle Bildung und wissenschaftliche Mitarbeit, Stadt Konstanz)
Patric Schatzmann (Stiftung Mercator Schweiz)
Dr. Margarete Schweizer (Kulturstiftung der Länder)